Jumat, 18 Oktober 2013

Di Kantorku gak ada kulkas, terus gimana nasib ASIPku?



yah beli cooler box dong ah…

hihihihi..

jadiii..duluuu pas masih cuti, saya sibuk googling tentang hal ini..
trus pusing sendiri deh baca-bacanya..ampe ngubek-ngubek milisnya asiforbaby..
Jadi buat mama-mama perah diluar sana, yang belum mendapatkan fasilitas nursing room memadai atau bahkan ga ada sama sekali fasilitas yang mendukung di kantornya (kaya saya), here we are solusi yang bisa dilakukan :

1. Sediakan cooler box!

Yang kecil kaya merk claris juga cukup kok (ini sih saya ya, tapi sayang ga muat BP deng), harga sangat terjangkau pula cuma 80rebu hihi..atau mau cooler box kaya tukang minuman dingin?mongggoooo..atau bahkan cooler box kaya punyanya bubup yang ini?apalagi ini lebih monggooooo :))

2. cooler box masih kemahalan? yah bolehlah pake cooler bag..^o^

Dulu pas awal-awal baru masuk kerja lagi, karena belum sempet punya coolbox, saya nyimpen ASIP seharian (almost 13 jam) itu di coolbag..dan Alhamdulillah hasilnya memuaskan juga kok, ASIP tetep dingin nyampe rumah..
pake coolbag apa? lagi-lagi saya pake yang murce yaitu coolbag merk botolkaca yang harganya cuma 55rb #emakirit

3. Ice gel dan Icepack..

This is must have item ya ibu-ibuuu..ya iyalah, siapa yang mendinginkan si coolbag dan coolbox coba kalo ga ada doi?#halah :p
Saya tiap harinya pakai icegel ukuran besar dan icepack ukuran sedang..
daya tahannya berbeda tentunya yaa…kalau icepack cenderung lebih tahan lama dari icegel, seharian itu pas nyampe rumah si icepack masih kerasa dingin dan keras…nah kalo icegel tergantung tempat penyimpanannya..
Kalau di coolbox, doi tahan banget! pas mau pulang kerumah yang berarti almost 12 jam,,70% masih beku kondisinya…nah kalo di coolbag kebalikannya, 30% doang yang beku, tapi masih dingin sih..jadi masih kuat lah buat di perjalanan pulang..

Yang paling saya rekomenin untuk nyimpen ASIP tanpa kulkas sih tentunya dengan coolbox + ice gel yaa..terus pas perjalanan berangkat dan pulang baru masuk coolbag deh..soalnya nih, based on my experience #tsaaah pas dulu belum punya si coolbox, pan seharian di coolbag tuh…eh rembes aja gituu,,kerasa dingin-dinginnya dari luar coolbag (ada harga ada kualitas ya boooo hahaha)..
jadi kalaupun mau pake coolbag tok, carilah yang kualitasnya top markotop (dan biasanya mahal!) hahaha





---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ngejar setoran posting cyiiiinn...kasian udah mau kadaluarsa nih disimpen di draft mulu :)))

#Review : Tempat Penyimpanan ASIP



Ketika kita memutuskan menjadi mama perah, pasti perlu tempat penyimpan ASI perah nya dooong..dan tiada lain tiada bukan tempat itu adalah botol!atauuuu ada juga yang dikenal dengan plastic ASIP…
Nah saya sebagai sebagai salah satu anggota aktif mama perah Indonesia #halah, sampai detik ini udah nyobain berbagai macam botol dan plastic itu..so, mumpung masih niat, pengen bikin reviewnya ah..

Botol Kaca ex-UC

Ini kayanya botol kaca paling ngehits ya cyin,,soalnya :
+ mudah didapat,
+ harga murah dan
+kapasitas pas buat sekali minum si bayi

cumaaa,,kalo saya sih kurang suka bok, soalnya :
- susah ngebersihinnya!! ada sih sikat kheuseusnya tapi karena mulut kaca yang kecil jadi ekeu kurang leluasa menggapainya -__-“
- lama keringnya (IMHO),,setiap selesai di steril/direbus kan pasti banyak bulir-bulir air yang tersisa tuh, dibiarin udah lama juga kadang masih ada aja sisa bulir-bulir tuh..kalo udah dikit banget sih gak masalah ya, tapi kalo masih banyak suka greget pengen ngelap..eh pas mau ngelap susah masuknya deh karena mulut botolnya itu yg kecil


Botol Kaca Baby Pax

Dapet dari kado (Alhamdulillah) jadi cuma punya 4 biji doang..hihihi..suka ama si botol karena :
+ desainnya bagus! hahaha ..udah itu aja :p

Sisanya, ga berniat beli sendiri ah karena :
- mahal! (dibandingin ama botol-botol kaca non merk ya buuu)
- body besar + berat  -__-“
- kapasitas besar (150ml), kadang ngerasa terintimidasi kalo pas  lagi pumping cuma bisa ngisi 100ml doang #cetek

Botol Kaca Baby Lubby

Nah ini dia juaranyaaaaa! doi paling dominan neh keberadaannya di dalam freezer,karena ane ngefaaannns  >.< soalnyaa :
+ kapasitas pas buat sekali minum bayi (100ml)
+ gampang bersihinnya karena mirip botol selai gitu kaaaan..jadi tangan ini mudah menggapaimu hei dasar botol :D
+bisa dipake tempat penyimpanan minuman lainnya kalo udah ga dipake buat ASIP lagi (pernah dipake buat jus hehe)
+bisi ditumpuk di freezer sambil posisinya tetep berdiri,,jadi space lebih muat banyaaaak
Bukan freezer gw kok..hihi..ini gambar ngambil dari olshop yang jualnya ya..tapi pernah stok ane nyampe bertingkat gitu (cuma sekali) hihihi

kekurangannya :
- harga relative lebih mahal dari ex-UC yaa,,tapi lebih murah kok dari baby pax (ya iyalaaaah)
- tutupnya logam, jadi diri ini sempet was2 gimanaaa gitu..tapi kalo pencucian bener mah gak akan apa2 insha Allah :)

Botol Plastik

Kepikiran beli gara-gara postingan ibunya mas lintang yang ini,,trus pesen deh, karena di infonya si botol kapasitas 180ml, jadi nyobain beli sepaket dulu isi 3,,,eh taunya kapasitas aslinya 120ml dooong -___-“..tau gitu aku beli 2 paket deh, tapi biarlah yang berlalu tetaplah berlalu #tsaaahh..jadi sejauh ini si botol jadi favorit ekeu juga karena :

+ seperti kata momci, botol ini emang meringankan hidup banget!alias ga usah berat-berat tiap ngangkut ASIP dari kantor ke rumah gitu bok..dan pastinya say goodbye ama bunyi klontang-klontang (maksudnya suara botol kaca kalo beradu gituh :p) dan tentunya terjauh dari resiko pecah
+ bisa langsung dijadiin botol susu minum,,tinggal lepas tutupnya dan plok!ganti ama tutup dot deh..compatible ama botol pigeon soalnya,jadi paaasss!
+nah karena compatible ama si pigeon ini, berarti ama pompanya juga cucok dong yaa?oh pastinyaaa..jadi irit tempat pas nyuci pompanya dong ah..
+kapasitas pas doong!kan tadi dibilangin tuh kapasitas 120ml..jadi kalo ngisi cuma 100ml juga gak akan terlalu terintimidasi hohoho
+harganya emang lebih mahal dari botol kaca, tapi worth it lah, toh masih lebih murah dari baby pax (teteeeeup :p)

ada plus, ada minusnya dooong  yaitu :
- cuma punya 3 biji!!!!! trus kenapa ga pesen lagi?kelupaan mulu hahahaha
- udah itu aja huehehe

Plastik Khusus ASIP
 Ini juga favorit deh cyin…karena bisa dibentuk kaya gini :

 
ngambil gambar dari blognya mommy khayangan...ini ide yang BRILIAN MAK!
jadi tentunya :
+space lebih luaasss…freezer jadi lebih muat banyak ASIP
+praktis, ga usah cuci-mencuci..jadi begitu pulang ngantor bisa santai karena ga ada cucian botol yang menanti #curcool
+ super ringan dong aaaahhh..

tapiiii :
- doi sekali pakai dan agak mahal! jadi boros cyiiin diriku kalo pake ini mulu…
- karena sekali pakai, gimana nih anak TL masa nyampah mulu?!#padahal_anaknya_dipakein_pospak_mulu huahahaha


jadi begitulah ibu-ibu dan bapak-bapak sekalian, review tentang tempat penyimpanan ASIP yang selama ini menemani diriku menjalani hidup sebagai mama perah…semoga bermanfaat :)
cheers!