Selasa, 16 Oktober 2012

Menabung Saja Tidak Cukup



udah ada yang baca bukunya @mrshananto alias ligwina hananto yang ini?


kalo udah,pasti familiar dengan judul saya diatas..ya iyalah karena itu emang salah satu judul bab di bukunya..hohoho
jadi ya IMHO, dari sekian bab di dalam bukunya itu, bab inilah yang paling bikin shock!eh betewe disini saya ga akan review tentang bukunya..karena kok ya susaaah ya bikinnya, bingung mulai dari mana gitu heuheu..jadi kalo mau tau review nya mah monggo tanya ke mbah gugel, banyak kok yang ngereview salah duanya ini dan itu.. :h:
 
Nah kenapa bikin shock siiih?
karena yah itu lhoo menabung saja tidak cukup!*ga menjawab sekali kakaaak* :p

jadi yaaa..coba hal paling umum yang dilakukan orang-orang di Indonesia ini apa coba kalo berhubungan dengan “menyimpan dana untuk masa depan” ??so pasti jawabannya nabung laaah..dan ternyata itu gak cukup!sakit hati ga sih elo?kalo saya iya!karena emang dari dulu mikirnya, kalo masa depan mau cerah yah nabung dong..

trus kalo ga nabung ngapain doong?
nah disinilah bab itu menjawab semuanya..bukannya ga harus nabung ye, tapi gitu doang ga cukup ternyata kalo elo-elo semua pengen madece a.k.a masa depan cerah..tau yang namanya inflasi?nah ini nih musuh besar tabungan kita..karena saldo tabungan qta masih tetep segitu2 aja jumlahnya karena tergerus inflasi :i:

Maka dari itulah..di bab ini saya berkenalan dengan pentingnya investasi..tapiiiii sesuai pemikiran sang penulisnya @mrshananto itu, jangan asal investasi tanpa tujuan..kalo tujuannya biar nambah doang duitnya sih salah ya book!harus ada tujuan pasti buat apa..makanya tuh di websitenya qmfinancial (financial planner nya punya @mrshananto) ada tuh tab TujuanLoApa?

Jadi setangkep saya nih,,langkah-langkah untuk berinvestasi adalah :

1. Tetapkan tujuan!
buat dana darurat? dana pensiun elo nanti pas udah menua? dana nikah? dana persalinan? dana sekolah anak-anak elo? yah pokoknya tentuin dulu deh tujuannya apa ya..

2. Tentuin besarannya!
besaran angka rupiah si tujuan elo itu ya maksudnya..jadi missal buat dana darurat nih kalo buat yang udah merit kaya saya tuh minimal punya DD = 6x pengeluaran per bulan.. udah punya anak?nambah lagi besaran DD nya..biasanya klo mau liat angka-angka rupiah ini sih saya terbantu dengan kalkulatornya TujuanLoApa? di qm financial..dan sukses ternganga setelah liat angka rupiahnya lhoo…

3. Tentuin target waktu!
tentunya waktu tempuh si tujuannya itu yaah..maksudnya kaya si DD ini waktu pengumpulan dananya tuh bisa 1-3 tahun..tapi kalo belum setahun udah dapet angka rupiah sebesar yang ditargetkan itu mah supeeeer sekali!hehehe..yah jelas-jelas waktu tempuhnya itu kaya dana pensiun, kaya saya nih sekarang kan umurnya baru 20 tahun ini (boleh yah ngaku2 dikit hehehe)..trus umur orang pensiun itu rata-rata 55 tahun, berarti target waktu saya yah 35 tahun itu buat ngumpulin duitnya..begitulah penjelasannya kurang lebih :)

4. tentuin produk!
produk investasi yang mau dipake apa nih?reksadana?deposito? emas? monggo dipilih sesuai paham masing-masing..semua ada plus & minusnya kok..tapi emang sih yaaa, banyak financial planner yang nyaranin maen di reksadana terutama kaya dana pendidikan dan pensiun, tapi berhubung say amah masih belum ngerti bangeeeet tentang produk yang satu ini, investasinya baru berani ke emas aja (nantikan ceritanya yang lebih lengkap tentang ini yaa heuheu)

5. Nah abis nentuin produknya sih yah tinggal rutin mantau perkembangan investasinya deehh..Moga-moga pas dengan tujuan masing-masing…


So udah siap berinvestasi ibu-ibuu dan bapak-bapaaak? :l:



ps : akhirnya yah setelah 3 bulan ga pernah ngeblog disini, saya balik lagi nih..hehehe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar