Senin, 30 Desember 2013

Resume alias rangkuman ^o^

Udah ampir ganti tahun..dan belum ada satu pun postingan pun? APAAAA? *zoom in zoom out*

Padahal banyak (pake banget malah) cerita yang mau saya tulis disini..hiks..hikss...
Jadi mari kita rangkum saja..yuuuukkkk....



1. Jadi finalis lomba blog dari Daihatsu yang ini nih…

wohoooooo..senengnya jangan ditanya deeehh..baru kali ini ikut-ikutan blog competition dan masuk jadi finalis 50 besar (hahaha iye 50 besar aje udah bangga ye).. :p
Seluruh finalis di undang ke JICC Kemayoran tuh pas sekalian acara motorshow gede-gedean itu lhooo..trus qta ngumpul di booth nya Daihatsu, wawancara dan tentunya ada workshop dari sang travel bloger yang cantik banget kak marischka dan dari google yang entah siapa namanya (maap mbak’e,,tapi ciyus deh enak banget penyampaian presentasinya *tepoktangan*)….
terakhir pengumuman pemenang, dari awal emang udah pesimis dan pas wawancara juga udah bilang ga bisa ikut roadtripnya itu kalo pun menang…dan ternyata emang pemenangnya juga para dedengkot travel blogger ternyata..hahaha pantes lah yaaaa
tapi..aku senaaaaaang…seneng aja ih ngumpul2 gitu, itu tuh “me time” abiiiiss…ga bawa anak…ga bawa suami, bener-bener gw doang, jadi berasa single lagi lhoooo huahahha

2. Menginjak tanah papua

masih dalam edisi “me time” lagi…saya akhirnya nginjak tanah papua juga untuk…tugas kantor!hahaha
ga lama koook..karena (thank God, Alhamdulillah) punya bos yang ngerti kalo saya udah jadi emak-emak…jadilah dicari jadwal secepat mungkin…bahkan, itu yaaa kalo aja ada jadwal pesawat yang pas, tadinya mau si bos PP aja 24 jam gitu..jadi berangkat malam-nyampe subuh-acara pagi sampai siang- dan sore naik pesawat pulang
tapi karena jadwal pesawat gak ada yang cucok, jadilah
berangkat subuh – nyampe siang – nginep semalam – acara pagi besoknya sampai siang – sore pulang…
dan alamaaaak gitu aja gempor booookk..secara ya perjalanan JKT-Papua itu tuh 6 jam lhoooo…pluuuss dari BDG-Soeta ada kali 2,5 jam paling cepet…untung ga pake scenario pertama…fiuuuuhh
tapi walopun bentar gitu ya cin, emang beda ya kalo dah punya buntut (baca : anak)..bawaannya galauuuu..rasanya ninggalin anak berabad-abad gituh #lebay
dan yang pasti bawaannya tetep rempong yeeeee..demi menjaga keharmonisan produksi susu pan..hihihi

3. for the first time, rafa sakit T.T

sakit demam, batuk dan pilek….dan aku rela bolos kantor 2 hari demi iniii…ngebayanginnya lagi sekarang, duh hati ini mencelos lagi lhooo..anak mama yang super anteng itu tiba-tiba seharian rewel dan maunya neneenn muluu..walaupun Alhamdulillah makan tetep mau yaa..good boy!

4. (again) for the first time, rafa jatuh

masih di edisi #hiks moment…rafa jatuh dari kasur..huaaaaaaa…
jatuh yang pertama kalinya lagi ama ayahnya diatas kasur…ga ngerti gimana deh, baru aja ditinggalin 5 menit ama emaknya ini, tiba-tiba terdengar tangisan dari kamar…dan sukseslah menatap marah ama suami yang seketika langsung diikutin rasa nyesel..duh maapkeun ayaaaah, itu reflek tatapannya T.T
dan ternyata kejadian ini ga cukup sekali…aaaaaaahh…
yang kedua kalinya itu pas tengah malam…qta bertiga udah bobok nyenyak ituuu..tapi tiba-tiba jam setengah 1 malam si bocah nangis keras, dengan mata kreyep-kreyep ini saya reflek nyodorin nenen..eh lho kok anak gw manaaa???dan begitu liat bawah…ga usah ditanya deh shock nya saya kaya apa…huhuhu
besoknya, bye bye ranjang kasuuuurr….T.T

5. Rafa berenaaaanng

nah kalo sekarang saatnya cerita #hore moment..^o^
setelah gagal mulu ngajakin rafa berenang, akhirnya suatu weekend yang cerah,,si bocah nyebur ke kolam renang…dan tentunya kolam renang air hangat, di Kawasan Darajat-Garut!
Ahhhh rekomen banget deh kesini, banyak banget waterboom disini..cumaaa ekeu pilih yang paling atas, yaitu Waterboom Puncak Darajat…viewnya cucooook, tempat luas, dan kolamnya banyaaak..Ekeu sih pilih kolam renang yang air hangatnya pas buat si bocah, soalnya ada juga yang panas banget lho..jadi jangan lupa dicobain ama emak-bapaknya dulu ya, baru nyeburin anaknya..hehe

6. the best highlight…

of this year deh kayanya mah ini mah…hihihihi…
mau nyeritain di postingan khusus tadinyaaa…cumaa, yak arena akses internet yang ga mendukung gini,,jadi cerita di kumpulan highlight ini aja deehh…
jadi yaaa,,Alhamdulillah terhitung sejak tanggal 20 September 2013 ini..saya dan suami udah RESMI BERHUTANG ke bank!!hahaha…yaitu karena tiada lain dan tiada bukan demi menggapai impian rumah pertama kamii…uhuuuuyyyy….
doakan pembangunannya lancar jaya yaaaa…jadi bulan maret tahun depan, pas anniversary kami yang kedua udah bisa bobo dirumah baruuuu…AMIIIIIINNNN…

----------------------------
fiuuuh...akhirnya kepublish juga ini -___-"

btw, SAMPAI JUMPA TAHUN DEPAN yaaaa
jadi saya ucapkan 
----HAPPY NEW YEAR 2014------(dari sekarang hihihi)

Nb :
ow yeaaahhh...Januari is my month lhooo!asik asik jos...:)))
 

Jumat, 22 November 2013

3 Kegalauan di awal MPASI



Galau Tanggal…

Makin banyak baca malah makin nemu kegalauan baru, deym!
berawal dari asiknya baca-baca files di grup HBHF (Homemade Baby Healthy Food), eh terdamparlah di artikel ini yang bilang kalau PENENTUAN HARI PERTAMA MPASI ITU = UMUR 180 HARI…
yuk mariiiii…tadinya udah fix tuh, rafa mau dikasih mamam pertama pas tanggal 16 September 2013, yang mana pas doi 6 bulan..yippie!dan ekeu udah siap buat ngajuin cuti, demiiiiiii hari bersejarah itu..#niatabiiisss
eh nemu artikel itu kok jadi galau yaaaa..tung itung itung, jatuhlah tanggal 12 September 2013…hmmmmm…
Akhirnya, dengan mengucap basmallah,,rafa akhirnya mulai mamam tanggal 14 September! lho kok? karenaaa itu WEEKEND! yang berarti ane ga usah cuti..huahahahaha #cetek


Galau MPASI stuff

beli takahi sekarang ato nanti yaa?
beli blender biasa atau hand blender yaa?
beli food maker ga ya?kan udah punya blender?
peralatan makannya yang gimana ya?
dan terus..teruus..terus begituuu…-__-“
setelah maju mundur antara ragu dan yakin, akhirnya list awal MPASI stuff rafa adalah :
1. TAKAHI slow cooker
2. Hand Blender Oxone à keracunan karena baca artikel ini J
3. Pisau + talenan baru
4. Tempat makan dari tomtip (yang udah sepaket ama sendoknya itu lho)
5. alumunium foil + cling wrap
6. Saringan kawat
udah deh itu dulu awalnyaa,,,seiring berjalannya waktu, mulai nambah perintilan lain :
-  panci kukus : ga beli dari awal karena ada punya nyokap, eh ternyata guede abis tuh panci, jadi beli yang imut deh,,sekalian invest alat masak buat rumah sendiri nanti, eciyeeee :p
- wadah-wadah kecil bertutup buat nyimpen makanan
- cetakan es buat stok kaldu
dan masih banyak lagi perintilan-perintilan mulai dari yang penting ampe ga terlalu penting..hihihi

Galau MPASI pertama

Buah atau serealia dulu yaaa??
angkat tangan yang galau karena ini juga?SAYAAAAA (cuma gw ternyata yang angkat tangan :p)
Kalau yang baca-baca di milis MPASI Rumahan dan buku Pak Wied sih, pasti tau dooong kalo teori 2 pihak ini beda jauuuuhhh…heu..dan bukannya dapet pencerahan, saya malah makin bingung lho baca bukunya…hihihi
akhirnya, saya berniat MPASI pertama rafa adalah buah!yaitu PISANG…tapi ternyata itu hanya sebatas niat, karena emaknya yang terlalu santai ini,,H-1 MPASI saya baru berbelanja bahan-bahan makanannya rafa, dan ternyata pisangnya masih pada HIJAU! nunggu matengnya 2-3 hari lagi..alamaaaaaaakkk….
Nyari di tukang buah lain, sama aje,,kalo ga Hijau yah udah abiiisss…Zzzzzzz…
Akhirnya banting stir, dan jadilah mamam rafa yang pertama adalah GASOL Beras Merah + ASI..hohohoho…ini karena udah dari awal emang beli Gasol sih..sekalian pas beli MPASI stuff di awal-awal itu…
reaksinya si bocah? excited! yang kemudian bosan dan ga abiiss,,,gak apa-apa, kan namanya juga perkenalan…:)


Jadi ya gitu deeeh…kirain ABG doang yang galau, taunya udah jadi emak-emak juga kegalauan mah selalu menghantui ya cin?ampun deh..>.<

 

Dibalik suksesnya ASI eksklusif




iya..iyaa..tauu ini telat bangeeet..secara si bocahnya aja udah 8 bulan hehee..tapi sayang atuh ih, udah saya bikin di draft,,sayang banget kalo ga di publish :))





----------------------------------------------------------------------------------------------

16 september ini rafa 6 bulan….alhamduliilah, 1 perjuangan telah saya lalui…perjuangan ASI EKSLUSIF…terimakasihku haturkan untuk….

1. ALLAH SWT…Allahu akbar..Allah Maha Baik..terima kasih Allah karena mencukupkan ASIku untuk rafa..menjadikkan dia seorang bayi yang baik dan pengertian..”nikmat mana lagi yang aku dustakan ya Allah?”

2. Mamah & bapak! the greatest grandma & grandpa in this world..huhuhu makasih banyak mamaaaaah…bapaaaakkk..ketika kalian ucapkan “ tos rafa mah didieu we sareng mamah jeung bapak, da masih kuat keneh ngurusna ge (udah rafa disini aja ama mamah & bapak, masih kuat kok buat ngurusnya)” nti bener-bener speechless…maafin nti yak arena kudu ngerepotin kalian..huhu

3. Suamiku tercintaaaa…makasih karena udah mau tuker jadwal kerjanya jadi masuk pagi mulu, padahal aku tau you’re not morning person bangeeet…tapi demi berangkat dan pulang bareng aku yang berarti  jadi “supir” motor yang berarti juga menggantikan peranku untuk bawa motor sendiri kurleb 3 jam/hari (pulang pergi) dan berakibat pada berkurangnya rasa lelahku,,it’s sweet darl…tengkyuuuuu :*

4. my sister,,my brother tengkyu buat dukungan ASIX nyaa..tetehku umi salman, makasiiiih untuk “pinjaman” breastpumpnya..it’s mean a lot…

5. nenek-nenek nya rafa yang lain (my mom’s sisters) : nenek emon, nenek parti,dll yaaaang suka ngajak main rafa,,ngebantuin mamah dirumah,, ah kalian juga pendukung ASIX banget..masih inget dengan kata-kata nenek emon “ASI mah pasti ada teh, sok we di kenyotkeun (apa ya bahasa indonya?hahaha) ka rafa na” …

6. dan buat para mommy diluar sana yang jadi inspirasi via blog yaaa…you’re rock gals!!kalo bukan karena baca-baca blog kalian..pasti semangat ini bisa luntur…#ga bisa disebut satu-satu euy -_-“

7. last but not least..AIMI dooong…alhamdulillah pas jamannya ekeu punya anak gini, AIMI udah terbentuk…semangat terus buat edukASI nya..biar ampe pelosok nusantara pun kecipratan semangat ngASI nya..amiiiinnn

kalo di list trus masih banyak siiiihhh…tapi cukuplah pemeran-pemeran utamanya yang disebut..hihihi…

dan ga afdol rasanya kalo ga majang ini...


 penting ga penting sih sebenernya majang itu,,tapi dipikir-pikir bukti pencapaian saya untuk ASIX yah ini kali yaa,,jadi boleh deh dipajang sebagai kenang2an..dan jadi cambuk semangat juga biar lanjut ampe 2 tahun nanti :))


Jumat, 18 Oktober 2013

Di Kantorku gak ada kulkas, terus gimana nasib ASIPku?



yah beli cooler box dong ah…

hihihihi..

jadiii..duluuu pas masih cuti, saya sibuk googling tentang hal ini..
trus pusing sendiri deh baca-bacanya..ampe ngubek-ngubek milisnya asiforbaby..
Jadi buat mama-mama perah diluar sana, yang belum mendapatkan fasilitas nursing room memadai atau bahkan ga ada sama sekali fasilitas yang mendukung di kantornya (kaya saya), here we are solusi yang bisa dilakukan :

1. Sediakan cooler box!

Yang kecil kaya merk claris juga cukup kok (ini sih saya ya, tapi sayang ga muat BP deng), harga sangat terjangkau pula cuma 80rebu hihi..atau mau cooler box kaya tukang minuman dingin?mongggoooo..atau bahkan cooler box kaya punyanya bubup yang ini?apalagi ini lebih monggooooo :))

2. cooler box masih kemahalan? yah bolehlah pake cooler bag..^o^

Dulu pas awal-awal baru masuk kerja lagi, karena belum sempet punya coolbox, saya nyimpen ASIP seharian (almost 13 jam) itu di coolbag..dan Alhamdulillah hasilnya memuaskan juga kok, ASIP tetep dingin nyampe rumah..
pake coolbag apa? lagi-lagi saya pake yang murce yaitu coolbag merk botolkaca yang harganya cuma 55rb #emakirit

3. Ice gel dan Icepack..

This is must have item ya ibu-ibuuu..ya iyalah, siapa yang mendinginkan si coolbag dan coolbox coba kalo ga ada doi?#halah :p
Saya tiap harinya pakai icegel ukuran besar dan icepack ukuran sedang..
daya tahannya berbeda tentunya yaa…kalau icepack cenderung lebih tahan lama dari icegel, seharian itu pas nyampe rumah si icepack masih kerasa dingin dan keras…nah kalo icegel tergantung tempat penyimpanannya..
Kalau di coolbox, doi tahan banget! pas mau pulang kerumah yang berarti almost 12 jam,,70% masih beku kondisinya…nah kalo di coolbag kebalikannya, 30% doang yang beku, tapi masih dingin sih..jadi masih kuat lah buat di perjalanan pulang..

Yang paling saya rekomenin untuk nyimpen ASIP tanpa kulkas sih tentunya dengan coolbox + ice gel yaa..terus pas perjalanan berangkat dan pulang baru masuk coolbag deh..soalnya nih, based on my experience #tsaaah pas dulu belum punya si coolbox, pan seharian di coolbag tuh…eh rembes aja gituu,,kerasa dingin-dinginnya dari luar coolbag (ada harga ada kualitas ya boooo hahaha)..
jadi kalaupun mau pake coolbag tok, carilah yang kualitasnya top markotop (dan biasanya mahal!) hahaha





---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ngejar setoran posting cyiiiinn...kasian udah mau kadaluarsa nih disimpen di draft mulu :)))

#Review : Tempat Penyimpanan ASIP



Ketika kita memutuskan menjadi mama perah, pasti perlu tempat penyimpan ASI perah nya dooong..dan tiada lain tiada bukan tempat itu adalah botol!atauuuu ada juga yang dikenal dengan plastic ASIP…
Nah saya sebagai sebagai salah satu anggota aktif mama perah Indonesia #halah, sampai detik ini udah nyobain berbagai macam botol dan plastic itu..so, mumpung masih niat, pengen bikin reviewnya ah..

Botol Kaca ex-UC

Ini kayanya botol kaca paling ngehits ya cyin,,soalnya :
+ mudah didapat,
+ harga murah dan
+kapasitas pas buat sekali minum si bayi

cumaaa,,kalo saya sih kurang suka bok, soalnya :
- susah ngebersihinnya!! ada sih sikat kheuseusnya tapi karena mulut kaca yang kecil jadi ekeu kurang leluasa menggapainya -__-“
- lama keringnya (IMHO),,setiap selesai di steril/direbus kan pasti banyak bulir-bulir air yang tersisa tuh, dibiarin udah lama juga kadang masih ada aja sisa bulir-bulir tuh..kalo udah dikit banget sih gak masalah ya, tapi kalo masih banyak suka greget pengen ngelap..eh pas mau ngelap susah masuknya deh karena mulut botolnya itu yg kecil


Botol Kaca Baby Pax

Dapet dari kado (Alhamdulillah) jadi cuma punya 4 biji doang..hihihi..suka ama si botol karena :
+ desainnya bagus! hahaha ..udah itu aja :p

Sisanya, ga berniat beli sendiri ah karena :
- mahal! (dibandingin ama botol-botol kaca non merk ya buuu)
- body besar + berat  -__-“
- kapasitas besar (150ml), kadang ngerasa terintimidasi kalo pas  lagi pumping cuma bisa ngisi 100ml doang #cetek

Botol Kaca Baby Lubby

Nah ini dia juaranyaaaaa! doi paling dominan neh keberadaannya di dalam freezer,karena ane ngefaaannns  >.< soalnyaa :
+ kapasitas pas buat sekali minum bayi (100ml)
+ gampang bersihinnya karena mirip botol selai gitu kaaaan..jadi tangan ini mudah menggapaimu hei dasar botol :D
+bisa dipake tempat penyimpanan minuman lainnya kalo udah ga dipake buat ASIP lagi (pernah dipake buat jus hehe)
+bisi ditumpuk di freezer sambil posisinya tetep berdiri,,jadi space lebih muat banyaaaak
Bukan freezer gw kok..hihi..ini gambar ngambil dari olshop yang jualnya ya..tapi pernah stok ane nyampe bertingkat gitu (cuma sekali) hihihi

kekurangannya :
- harga relative lebih mahal dari ex-UC yaa,,tapi lebih murah kok dari baby pax (ya iyalaaaah)
- tutupnya logam, jadi diri ini sempet was2 gimanaaa gitu..tapi kalo pencucian bener mah gak akan apa2 insha Allah :)

Botol Plastik

Kepikiran beli gara-gara postingan ibunya mas lintang yang ini,,trus pesen deh, karena di infonya si botol kapasitas 180ml, jadi nyobain beli sepaket dulu isi 3,,,eh taunya kapasitas aslinya 120ml dooong -___-“..tau gitu aku beli 2 paket deh, tapi biarlah yang berlalu tetaplah berlalu #tsaaahh..jadi sejauh ini si botol jadi favorit ekeu juga karena :

+ seperti kata momci, botol ini emang meringankan hidup banget!alias ga usah berat-berat tiap ngangkut ASIP dari kantor ke rumah gitu bok..dan pastinya say goodbye ama bunyi klontang-klontang (maksudnya suara botol kaca kalo beradu gituh :p) dan tentunya terjauh dari resiko pecah
+ bisa langsung dijadiin botol susu minum,,tinggal lepas tutupnya dan plok!ganti ama tutup dot deh..compatible ama botol pigeon soalnya,jadi paaasss!
+nah karena compatible ama si pigeon ini, berarti ama pompanya juga cucok dong yaa?oh pastinyaaa..jadi irit tempat pas nyuci pompanya dong ah..
+kapasitas pas doong!kan tadi dibilangin tuh kapasitas 120ml..jadi kalo ngisi cuma 100ml juga gak akan terlalu terintimidasi hohoho
+harganya emang lebih mahal dari botol kaca, tapi worth it lah, toh masih lebih murah dari baby pax (teteeeeup :p)

ada plus, ada minusnya dooong  yaitu :
- cuma punya 3 biji!!!!! trus kenapa ga pesen lagi?kelupaan mulu hahahaha
- udah itu aja huehehe

Plastik Khusus ASIP
 Ini juga favorit deh cyin…karena bisa dibentuk kaya gini :

 
ngambil gambar dari blognya mommy khayangan...ini ide yang BRILIAN MAK!
jadi tentunya :
+space lebih luaasss…freezer jadi lebih muat banyak ASIP
+praktis, ga usah cuci-mencuci..jadi begitu pulang ngantor bisa santai karena ga ada cucian botol yang menanti #curcool
+ super ringan dong aaaahhh..

tapiiii :
- doi sekali pakai dan agak mahal! jadi boros cyiiin diriku kalo pake ini mulu…
- karena sekali pakai, gimana nih anak TL masa nyampah mulu?!#padahal_anaknya_dipakein_pospak_mulu huahahaha


jadi begitulah ibu-ibu dan bapak-bapak sekalian, review tentang tempat penyimpanan ASIP yang selama ini menemani diriku menjalani hidup sebagai mama perah…semoga bermanfaat :)
cheers!